VINI

Il sapore della zona del Barolo
L

La Cantina Francesco Rinaldi, grazie alla sua storia ed alla sua professionalità, offre agli appassionati diversi vini che rappresentano al meglio le sottili differenze presenti nei terreni della zona del Barolo. Il crü Barolo Cannubi ed il crü Barolo Brunate, il Barolo base, la Barbera d’Alba, il Dolcetto base ed il Dolcetto Roussot, il Nebbiolo d’Alba, il Barbaresco (vinificato in cantina) rappresentano le Langhe. A questi si aggiungono il Gavi, il Grignolino d’Asti e le Grappe.

barolo francesco rinaldi
barolo brunate francesco rinaldi
barolo cannubi francesco rinaldi
barbera
barbaresco francesco rinaldi
dolcetto francesco rinaldi
dolcetto roussot francesco rinaldi
nebbiolo francesco rinaldi
grignolino francesco rinaldi
gavi francesco rinaldi
grappa francesco rinaldi

BAROLO


Vigneti:
comuni di Barolo (menzioni Sarmassa, Vignane), La Morra (menzioni rocche dell’Annunziata e Boiolo), Castiglione Falletto (menzione Codana)
Vitigno: Nebbiolo Michet e Lampia
Superficie complessiva: Ha.3,00
Terreni: sabbiosi più o meno compatti alternati ad arenarie in Barolo e Castiglione Falletto; più argillosi con componente calcarea in la Morra.
Anno di impianto: dal 1980 al 1990.
Vinificazione: Viene effettuata in vasche di acciaio termocondizionate o in cemento con sistemi di rimontaggio automatici per un periodo di 20 - 30 giorni. L’affinamento avviene in botti di rovere di Slavonia di media e grande capacità (20 - 50 Hl) per almeno tre anni. Dopo l’imbottigliamento il vino continua a migliorare in eleganza ed armonia per molti anni.
Caratteristiche: Il colore è rosso rubino granato con riflessi lievemente aranciati dopo l’invecchiamento. Il profumo è etereo, ampio ed avvolgente con sentori di rosa,viola e lievi note balsamiche. Il sapore è asciutto, austero, sapido ed armonico. Si abbina con carni rosse, brasati, selvaggina e formaggi. La temperatura di servizio consigliata è di 16 - 18 gradi.
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BAROLO BRUNATE


Vigneto:
comuni di Barolo e La Morra
Vitigno: Nebbiolo Michet e Lampia
Superficie in proprietà: Ha 2,00
Mappali: foglio 11 (part. 375, 376, 377), foglio 8 (part. 2, 3, 224)
Esposizione: sud-est
Terreno: argilloso
Anno di impianto: dal 1979 al 1981
Vinificazione: Viene effettuata in vasche di acciaio termocondizionate o in cemento con sistemi di rimontaggio automatici per un periodo di 20 - 30 giorni. L’affinamento avviene in botti di rovere di Slavonia di media e grande capacità (20 - 50 Hl) per almeno tre anni. Dopo l’imbottigliamento il vino continua a migliorare in eleganza ed armonia per molti anni.
Caratteristiche: Il colore è rosso rubino granato con riflessi lievemente aranciati dopo l’invecchiamento. Il profumo è etereo, ampio ed avvolgente con sentori di rosa,viola e lievi note balsamiche. Il sapore è asciutto, austero, sapido ed armonico. Si abbina con carni rosse, brasati, selvaggina e formaggi. La temperatura di servizio consigliata è di 16 - 18 gradi.
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BAROLO CANNUBI


Vigneto:
comune di Barolo (Cannubi Boschis e Cannubi)
Vitigno: Nebbiolo Michet e Lampia
Superficie in proprietà: Ha 2,4
Mappali: foglio 7 (part.23), foglio 8 (part.80, 93, 94, 104, 105, 106, 208, 225)
Esposizione: sud-est
Terreno: di tessitura sabbiosa, limo-argillosa
Anno di impianto: dal 1969 al 1990
Vinificazione: Viene effettuata in vasche di acciaio termocondizionate o in cemento con sistemi di rimontaggio automatici per un periodo di 20 - 30 giorni. L’affinamento avviene in botti di rovere di Slavonia di media e grande capacità (20 - 50 Hl) per almeno tre anni. Dopo l’imbottigliamento il vino continua a migliorare in eleganza ed armonia per molti anni.
Caratteristiche: Il colore è rosso rubino granato con riflessi lievemente aranciati dopo l’invecchiamento. Il profumo è etereo, ampio ed avvolgente con sentori di rosa,viola e lievi note balsamiche. Il sapore è asciutto, austero, sapido ed armonico. Si abbina con carni rosse, brasati, selvaggina e formaggi. La temperatura di servizio consigliata è di 16 - 18 gradi.
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BARBERA D'ALBA


Vigneto:
comuni di Barolo, La Morra e Novello
Vitigno: Barbera
Superficie in proprietà: Ha 1,2
Esposizione: sud, sud-est
Terreno: prevalentemente argilloso
Anno di impianto: 1986
Vinificazione: Viene effettuata in vasche di acciaio termocondizionate a contatto con le bucce per circa 20 -25 giorni. Seguono la svinatura e la fermentazione malolattica. L’invecchiamento avviene in botti di rovere di Slavonia di media capacità per almeno un anno. Segue l’affinamento in bottiglia per alcuni mesi.
Caratteristiche: Il colore è rosso rubino intenso con riflessi violacei. Il profumo è vinoso ed etereo. Il sapore è asciutto, intenso, di buon corpo. Si presta ad un consumo a tutto pasto. La temperatura di servizio consigliata è di 16 - 18 gradi.
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BARBARESCO


Vigneto:
comune di Neive
Varietà: Nebbiolo
Produzione: 3.000 bottiglie
Vinificazione: Tradizionale, in vasche di acciaio termocondizionate a contatto con le bucce per circa 20 - 30 giorni. Dopo la svinatura il vino viene affinato in botti di rovere di Slavonia di media capacità per almeno due anni.
Caratteristiche: Il colore è rosso rubino con riflessi granata. Il profumo è etereo e persistente con sentori di spezie dolci. Il sapore è asciutto, intenso, di buon corpo. Abbinamento ottimale con carni rosse e formaggi. La temperatura di servizio consigliata è di 16 – 18 gradi.
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DOLCETTO


Vigneto:
comuni di Novello e Barolo
Varietà: Dolcetto
Superficie in proprietà: Ha 1,20
Esposizione: sud-est, sud-ovest
Terreno: prevalentemente argilloso
Anno di impianto: dal 1980 al 2008
Vinificazione: Viene effettuata in vasche di acciaio termocondizionate a contatto con le bucce per circa 15 giorni. Seguono la svinatura e la fermentazione malolattica. Dopo l’affinamento di qualche mese in acciaio, il vino viene imbottigliato per esaltare la sua fragranza e freschezza.
Caratteristiche: Il colore è rosso rubino con riflessi violacei. Il profumo è vinoso con sentori di fiori e frutti freschi. Il sapore è asciutto con un lieve retrogusto ammandorlato. Si abbina a salumi, antipasti e primi piatti. La temperatura di servizio consigliata è di 16 - 18 gradi. Scarica la scheda in formato pdf ›

DOLCETTO ROUSSOT


Vigneto:
comune di Barolo
Varietà: Dolcetto
Superficie in proprietà: Ha 1,00
Esposizione: sud-ovest
Terreno: prevalentemente argilloso
Anno di impianto: 1986
Vinificazione: Viene effettuata in vasche di acciaio termocondizionate a contatto con le bucce per circa 15 giorni. Seguono la svinatura e la fermentazione malolattica. Dopo l’affinamento di qualche mese in acciaio, il vino viene imbottigliato per esaltare la sua fragranza e freschezza.
Caratteristiche: Il colore è rosso rubino con riflessi violacei. Il profumo è vinoso con sentori di fiori e frutti freschi. Il sapore è asciutto con un lieve retrogusto ammandorlato. Si abbina a salumi, antipasti e primi piatti. La temperatura di servizio consigliata è di 16 - 18 gradi.
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NEBBIOLO


Vigneto:
comune di Verduno
Varietà: Nebbiolo
Produzione: 4000 bottiglie
Vinificazione: Tradizionale, in vasche di acciaio termocondizionate a contatto con le bucce per circa 20 - 30 giorni. Dopo la svinatura il vino viene affinato in botti di rovere di Slavonia di media capacità per almeno un anno.
Caratteristiche: Il colore è rosso rubino con riflessi granato. Il profumo è etereo e persistente con sentori di fiori e frutti freschi. Il sapore è asciutto, intenso, di buon corpo. Si presta ad un consumo a tutto pasto. La temperatura di servizio consigliata è di 16 - 18 gradi.
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GRIGNOLINO


Vigneto:
comune di Montaldo Scarampi
Varietà: grignolino
Produzione: 4000 bottiglie
Vinificazione: Fermentazione in acciaio a temperatura controllata per circa 8 giorni. Prosegue l’affinamento in acciaio per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento in primavera.
Caratteristiche: Il colore è rosso rubino chiaro. Il profumo è delicato con sentore di rosa. Il sapore è fresco, floreale e sottile al palato. Si abbina perfettamente con antipasti, minestre, piatti di pesce e carni bianche. La temperatura di servizio consigliata è di 12 – 15 gradi.
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GAVI


Vigneto:
comune di Gavi
Varietà: cortese
Produzione: 4000 bottiglie
Vinificazione: Tradizionale, in bianco a temperatura controllata. La fermentazione ha una durata di circa 10 giorni. Segue il raffreddamento per la stabilizzazione. Il vino viene filtrato prima dell’imbottigliamento.
Caratteristiche: Il colore è paglierino chiaro. Il profumo fresco e fruttato. Il sapore è secco e delicato. Abbinamento ottimale con antipasti, piatti di pesce e carni bianche. Temperatura di servizio consigliata: 12 gradi.
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GRAPPA


Varietà: Grappa di Barolo
Vigneti: Grappa ottenuta da vinacce del vitigno Nebbiolo da Barolo provenienti dai nostri vigneti storici in Barolo.
Colore: chiaro, cristallino.
Profumo: intenso, di grande finezza.
Sapore: secco, di grande robustezza ed armonia.

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